《人民日报》整版关注中塞友谊,报道网龙助力塞尔维亚智慧教育

近日,国家主席习近平受邀出访塞尔维亚,中塞友谊再度成为媒体关注的焦点。《人民日报》整版发表题为《传承和弘扬“丝路精神” 书写合作共赢新篇章》的文章,从教育合作、贸易往来、文化交流层面讲述了中塞“铁杆友谊”在新时代所焕发出的光彩。文章重点报道了由网龙支持打造的贝尔格莱德机器人和人工智能教育中心,并以此为例,阐述中塞在教育领域的共建、共享成果。

报道被大量转载,包括国务院新闻办公室、央视网、新华网、人民网等。

2020年1月,网龙与塞尔维亚教育、科学和技术发展部签署塞智慧教育建设规划谅解备忘录,就教育应用软件、硬件、增值服务、云平台智慧学习环境等项目进行合作,以提升塞教育智能化、信息化水平。由塞政府、贝尔格莱德大学和网龙共建的教育中心是其中一项重要内容。

此外,网龙旗下公司天诺还在该教育中心以塞尔维亚地标性建筑米哈伊洛大公街为蓝本,运用AR及人脸识别技术打造了AR互动大屏,游客可以瞬间“穿越”到互动大屏中,在这条历史悠久的街道中漫步。网龙曾将该技术应用到多个著名地标,例如福州的三坊七巷。此次将米哈伊洛大公街“搬进”AR互动大屏,则为人们提供了一个认识塞尔维亚的全新方式。

通过位于教育中心的AR互动大屏,游客可以瞬间“穿越”到塞尔维亚地标性建筑米哈伊洛大公街

随着中塞友谊的持续高位发展,双边在基础设施建设、经贸、产业链等领域合作成果丰硕,拓展科技创新、先进制造、绿色能源、数字经济、人工智能等新兴领域的合作将成为落实共建“一带一路”中期行动计划的重点方向。中塞友谊的发展一路生花,作为企业,网龙多年来致力于将“数字教育的中国方案”推向全球,助力当地数字化教育进程并传播中华文化,与塞尔维亚的不解之缘,则要回溯至2018年。

2018年

网龙董事长刘德建博士受邀考察塞尔维亚诺维萨德、贝尔格莱德两所大学。同年,网龙与北京师范大学、塞尔维亚诺维萨德大学签署共建“未来教育虚拟实验室”合作备忘录。

网龙与北京师范大学、塞尔维亚诺维萨德大学签署合作备忘录

2019年

5月,塞尔维亚特使聘任网龙董事长刘德建博士为塞尔维亚创新和技术发展部部长顾问,同年7月,刘德建博士在塞尔维亚总统府受到总统武契奇的接见。10月,在“第四届中国——中东欧国家创新合作大会”举办期间,网龙与塞尔维亚教育、科学和技术发展部,塞尔维亚创新和技术发展部长内阁三方签署了谅解备忘录并发布了“全民创新平台”,培养中东欧国家全民创新能力。

网龙董事长刘德建博士获聘担任塞尔维亚创新和技术发展部部长顾问
塞尔维亚总统武契奇接见网龙董事长刘德建博士

2020年

1月,网龙与塞尔维亚教育、科学和技术发展部签署了谅解备忘录,旨在协助塞尔维亚建设智慧学习环境,实现塞尔维亚教育智能化、信息互通、以及全面公平的优质教育。同年6月,武契奇总统一行参观了由网龙与塞尔维亚教育部、贝尔格莱德大学教师教育学院共建的教育部直属贝尔格莱德机器人和人工智能教育中心,参观结束后,武契奇总统在个人社交媒体上实名点赞网龙。

塞尔维亚总统武契奇一行参观了贝尔格莱德机器人和人工智能教育中心
塞尔维亚总统武契奇在社交媒体点赞网龙

2021年

6月,网龙与贝尔格莱德大学教师教育学院、塞尔维亚教育改进研究所签署三方战略合作备忘录,共同推进塞国国家教师教育信息化国培计划的开展与落地。

如今,塞尔维亚的教育信息化进程得到快速发展,贝尔格莱德机器人和人工智能教育中心成为巴尔干地区最先进的数字教育及人工智能技术实验室,塞全国约4000名教师正在分批接受教育中心的信息化培训,中心将为塞尔维亚培养更多符合时代发展要求的人才。